Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищи Количество еды от общего количества за день
Первый завтрак 5%
Второй завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 20%
Ужин 15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом.

Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора.

При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

  Каковы особенности употребления зелёного чая при подагре

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя, Морская рыба Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя, Молочные продукты

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя, Растительные масла Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя, Бобовые культуры

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы.

Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано.

В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя, Нежирное мясо Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя, Овощи

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время.

Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов.

В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя, Крупы Цитрусовые и гранат

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

  Особенности диеты при псориатическом артрите. Меню на неделю Цельнозерновой хлеб Куриные и перепелиные яйца

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе.

Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.

Противопоказанные продукты

Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:

  • Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
  • Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
  • Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
  • Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
  • Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
  • Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
  • Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.

Любые блюда готовятся на пару или тушатся, допускается запекание в духовке или на гриле без использования жиров. Жареная пища ухудшает работу ЖКТ, снижает усвояемость полезных веществ из продуктов и повышает калорийность блюда.

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?

Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы.

Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Читайте также:  Ревматический артрит: симптомы и лечение

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Натуральные заменители сахара

Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:

  • Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
  • Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
  • Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.

А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.

Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.

Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Какой диеты придерживаются при артрозе суставов?

Благодаря исследованиям ученых и врачей было доказано, что нет продуктов, которые излечат костные изменения.

Но есть здоровые продукты, укрепляющие иммунную систему и предотвращающие раннее старение костной системы.

Если заболевание развилось, то нет повода отчаиваться, сбалансированная диета при артрозе, артрите поможет облегчить боль в суставах и затормозить процесс дегенерации костей.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

В чем необходимость правильного питания при заболевании

Артрит, артроз — это общие термины, к которым относится более 150 различных заболеваний, имеющих разное происхождение.

Эти патологии представляют собой дегенеративные изменения воспалительного характера, влияющие на мышцы, кости, суставы и хрящевые ткани. Организм лучше всего работает, когда человек ест здоровую пищу.

Сбалансированная и полезная еда содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, необходимые организму.

Правильные продукты могут сделать многое:

  • поддержать нормальное давление;
  • защитить от хронических состояний, таких как инсульт;
  • затормозить болезненные процессы при артрозе;
  • привести к разумной потере веса для облегчения нагрузки на суставы.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Белок может быть в виде вируса, бактерий или пищевым. Антитела борются с антигенами и образовывают соединения, которые затем отторгаются иммунной системой. Но у некоторых людей происходит иногда все по-другому.

Совместные комплексы антитело-антиген закладываются в различных тканях организма, где впоследствии зарождается очаг воспаления. Когда эти комплексы располагаются в суставах, то человека беспокоят боль и воспаление.

Особенности некоторых продуктов, влияющих на организм человека:

  1. Диетические жиры. Омега-6 жирные кислоты оказывают влияние на дегенеративные процессы в суставах. Избыток их может снизить количество омега-3 жирных кислот, получаемых из продуктов, создать дисбаланс в организме и способствовать воспалительному процессу. Чем больше омега-6 содержится в организме, тем хуже усваиваются полезные омега-3 жиры.
  2. Насыщенные и трансжиры. Некоторые ученые предполагают связь между хроническим воспалением и насыщенными жирами, обнаруженными в красном мясе, в продуктах с повышенной жирностью, таких как натуральное молоко, масло, и домашней птице. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, жареных продуктах также влияют на развитие суставных заболеваний.
  3. Витамин D. Артроз, артрит быстрее развиваются у людей, имеющих недостаток витамина D в организме. ВОЗ рекомендует взрослым получать от 600 до 800 МЕ (международная единица, имеющая биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола) витамина в день.
  4. Фрукты и овощи. Яркоокрашенные плоды содержат каротиноиды, называемые бета-криптоксантином и зеаксантином. Диеты, богатые этими веществами, уменьшают воспаления и улучшают функциональность суставов. Существует миф, что такие продукты, как томаты, картофель, перец и баклажаны влияют на развитие артроза. Медицинские доказательства не подтверждают этого.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Правильная диета поможет предотвратить сопутствующие артриту и артрозу заболевания: диабет, ожирение, болезни сердца.

Рекомендуемый врачами рацион

Принципы лечебного питания направлены на замедление развития болезни, нормализацию обменного процесса. Главные правила противовоспалительных диет:

  1. Следует исключить продукты острые, соленые, копченые, жирные сорта говядины и свинины.
  2. Ограничить потребление соли, используя не более 1 ч. л. в день. Помимо использования соли как добавки в блюда, ее количество должно учитываться во всех продуктах. Лучше от соли следует отказаться совсем.
  3. Употреблять больше фруктов и овощей.
  4. Из всех способов приготовления продуктов отдать предпочтение варке на пару, тушению, а тепловую обработку с жиром в виде жарки исключить.
  5. В рационе должны быть продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  6. В течение дня надо пить больше воды, но маленькими дозами.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Суточная калорийность должна рассчитываться исходя из веса больного, его физической активности, возраста. Есть надо небольшими порциями, 5–6 раз в день. Частота приема — каждые 3–4 часа. Переедание, так же как и голод, отрицательно скажется на здоровье. Распределение пищи должно быть примерно таким:

  • первый прием — 25%:
  • второй прием — 10%;
  • третий прием — 40%;
  • четвертый прием — 10%;
  • пятый прием — 15%.

Примерное противовоспалительное меню при артрозе, рекомендованное врачом диетологом, представлено ниже.

Понедельник:

  1. 1 завтрак. Творог с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Простокваша.
  3. Обед. Суп-пюре из лосося.
  4. Полдник. Запеченные яблоки.
  5. Ужин. Огуречно-капустный салат.

Вторник:

  1. 1 завтрак. Гречневая каша, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Натуральный йогурт.
  3. Обед. Куриная грудка без шкурки с картофельным пюре.
  4. Полдник. Кефир.
  5. Ужин. Творожно-ягодная запеканка.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

  1. 1 завтрак. Омлет из 2 яиц, лучше из белков, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак. Фруктовое желе.
  3. Обед. Овощное рагу.
  4. Полдник. Абрикосы.
  5. Ужин. Тыквенное пюре.

Четверг:

  1. 1 завтрак. Овсянка с изюмом, зеленый чай.
  2. 2 завтрак. Небольшая горсть, с детскую ладонь, орехов.
  3. Обед. Лосось с отварным картофелем.
  4. Полдник. Груша.
  5. Ужин. Фруктовая запеканка.

Пятница:

  1. 1 завтрак. Фруктовый салат, компот.
  2. 2 завтрак. Кефир.
  3. Обед. Кабачковое пюре со скумбрией, запеченной на пару.
  4. Полдник. Яблочный сок.
  5. Ужин. Овощная запеканка с цветной капустой.

Суббота:

  1. 1 завтрак. Творог, ягодный морс.
  2. 2 завтрак. Зеленый чай с имбирем.
  3. Обед. Рыба, запеченная с овощами.
  4. Полдник. Салат из свежей тертой моркови с изюмом, можно заправить несладким йогуртом.
  5. Ужин. Овощной бульон.

Воскресенье:

  1. 1 завтрак. Овсянка, компот.
  2. 2 завтрак. Кисель.
  3. Обед. Тушеная капуста с кусочками курицы.
  4. Полдник. Кусочки апельсина.
  5. Ужин. Тунец, приготовленный на пару, с печеным картофелем.

Во время еды можно есть хлеб из цельнозерновой муки, не более 100 г в день. Остальные 80–100 г восполняются за счет макаронных изделий и каш.

Несмотря на запрет многих продуктов, блюда при артрозе разнообразны и полноценны.

Разрешенные в меню продукты

Существует ряд продуктов, влияющих на укрепление костей, снижающих болевой порог и поддерживающих иммунную систему. Что можно есть:

  1. Цельные зерна. Продукты из цельнозерновой муки обладают высоким содержанием клетчатки. 180 г продуктов в день достаточно для поддержания нормального энергетического баланса в организме. Увеличивать количество клетчатки не стоит, так как избыток волокна может уменьшить уровень С-реактивного белка в организме. К продуктам из цельного зерна относятся: хлеб из муки грубого помола, из обойной или ржаной муки, макаронные изделия цельнозерновые, овсяные, ячменные, ржаные каши из неочищенных круп.
  2. Ягоды и цитрусовые. Эти продукты богаты витамином С, кверцетином и рутином, способными блокировать очаги воспаления. Съедая ежедневно две порции ягод (одна порция — это столько, сколько поместится в ладони), можно насытить организм антиоксидантами, витаминами и минералами. К этой группе продуктов относятся: черника, малина, клубника, клюква. Цитрусовые тоже полезны при заболевании костных суставов. Съеденные 1–2 дольки апельсина, мандарина, грейпфрута или лайма в день пополнят запас аскорбиновой кислоты в организме.
  3. Фрукты. Особенно следует обратить внимание на вишню и черешню. Антоциан, содержащийся в них, помогает бороться с болезненным трением в суставах, уменьшает воспаление. Это вещество содержится также в черном рисе, винограде, баклажанах. Гранаты и натуральный гранатовый сок содержат большое количество полифенолов, сильных антиоксидантов, способных снижать болевые ощущения.
  4. Соевые бобы. Соя — хороший источник белка и клетчатки, помогает уменьшить боль в суставах. Она содержит большое количество омега-3 жирной кислоты. 250 г бобовых, съеденных за день, помогут укрепить кости. Красная фасоль богата белком, калием, рекомендуется для употребления при ревматоидном артрите.
  5. Молочные продукты. В них содержится много витамина D, сыворотки, которые замедляют развитие суставных заболеваний. Такие продукты, как молоко, сыр, сливки, масло, натуральный йогурт без добавок, творог, необходимо употреблять в количестве 2 тыс. МЕ в день людям от 28 лет и старше и 400 МЕ детям. Все молочные продукты должны быть с небольшой жирностью.
  6. Рыбные продукты. Это самая полезная пища, содержащая жирные кислоты. Съеденные 250–300 г рыбы в неделю помогают уменьшить опухоль и боль в суставах.
  7. Овощи. На первом месте среди овощных продуктов стоит брокколи. Она содержит большое количество сульфорафана, который помогает предотвратить возникновение любых типов артрита. Все листовые зеленые овощи имеют в своем составе витамин К и витамин С. Начинать их употребление следует с 1–2 листочков в день, постепенно увеличивая количество. Избыточное начальное употребление может вызвать нежелательное увеличение волокна в организме. Лучшие листовые и овощные продукты: листья репы, шпината, мангольда, сельдерей, брюссельская капуста, корень репы, дайкон.
  8. Орехи. Они богаты белком, кальцием, магнием, альфа-линоленовой кислотой, которая помогает восстанавливать иммунитет. Грецкие орехи, кедровые, фисташки, миндаль — эти разнообразные продукты полезны при артрозе, ревматоидном артрите.
  9. Масла. Такие продукты, как масло авокадо, сафлоры, грецкого ореха, оливковое, содержат олеиновую кислоту. Это вещество положительно влияет на сердце, способствует уменьшению отеков в суставах. Оливковое масло содержит олеокантал, сходный с нестероидными противовоспалительными препаратами.
  10. Напитки. Истончающиеся хрящевые соединения, болезненные трения суставов — основные проблемы при артрозе, ревматоидном артрите. Поэтому 2–3 чашки зеленого чая ежедневно помогут организму противостоять болезни.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Артроз и диета должны сочетаться. Добавляя все «хорошие» продукты в ежедневное меню, можно воздействовать на болезнь. Есть и другие, «плохие» продукты, от употребления которых лучше воздержаться.

Запрещенные и ограниченные продукты

При больных суставах неправильная еда может вызвать обострение и дать толчок развитию побочных заболеваний. Что нельзя есть:

  1. Сахар и десерты. Все сахара, оканчивающиеся на «оза»: фруктоза, сахароза, глюкоза способствуют запуску воспалительного процесса, который сопровождается выбросом цитокинов, являющимися антигенами. Десерты, в которых находятся такие продукты, есть тоже запрещено.
  2. Насыщенные и трансжиры. Исследования показали, что трансгенные жиры вызывают ожирение, которое является не только индикатором заболевания сердца, но и ухудшает состояние артрита. Продукты быстрого приготовления, жирные сорта твердых и мягких сыров являются источниками насыщенных жиров. Некоторые мясные продукты, например красное мясо, жирные молочные продукты, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, пончики, печенья, изготовленные на основе маргарина, способствуют развитию воспалительных заболеваний в суставах.
  3. Пищевые добавки. К ним относится подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, соевое, майонез, в которых находится избыточное количество жирной кислоты омега-6. К вредным добавкам относится и натрия глутамат, находящийся в большом количестве в соевом соусе, промышленных салатных заправках.
  4. Рафинированные углеводы. Многие злаки содержат рафинированные углеводы, которые повышают уровень хронических заболеваний. Эти продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют производство гликозилированных веществ в организме, что, в свою очередь, провоцирует дистрофическое заболевание суставов. К ним относятся: картофель, рулеты, крекеры, белый рис, картофель фри.
  5. Клейковина и казеин. Некоторые люди с проблемами с суставами имеют также и чувствительность к глютену, которым насыщены пшеница высшего сорта, ячмень, рожь. Продукты, изготовленные из них, нежелательны.
  6. Аспартам. Этот искусственный подсластитель содержится более чем в 4 тыс. продуктах по всему миру. Если человек чувствителен к аспартаму, то его иммунная система может реагировать на него как на инородное химическое вещество, что впоследствии вызывает воспалительный процесс. В промышленном производстве продукт добавляют во многие напитки.
  7. Алкоголь. Кроме того, что этот продукт является вредным для печени, он еще и ослабляет взаимодействие между другими органами.
Читайте также:  Можно ли при подагре париться в бане: совместимость, советы

Плюсы и минусы специй

Следуя противовоспалительной диете, не следует забывать о специях. Последними исследованиями установлено, чем больше специй употребляет человек, тем он быстрее убивает хроническое воспаление. Список продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями:

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

  1. Чеснок. Как и лук–порей, он содержит вещество диаллилдисульфид, которое ограничивает действие цитокинов. Консервированный продукт для этих целей не подходит.
  2. Куркума. Активное химическое вещество, блокирующее воспалительные цитокины. Уменьшает боли в суставах и припухлости. Эффективно в сочетании с черным перцем, помогает организму лучше впитывать его.
  3. Имбирь. Химические вещества, содержащиеся в нем, блокируют воспаление в организме. Натертый имбирь хорошо сочетается с чаем.
  4. Корица. Содержит коричную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки. Используемая в сочетании с другими пряностями оказывает противовоспалительный эффект в течение всего дня.
  5. Кайенский перец. Его природные противовоспалительные свойства признаны с давних времен.

Специи всегда лучше использовать в свежем виде. Но и концентрированные (кроме чеснока), расфасованные в бутылки они тоже могут нанести удар по болезни. В этом случае все антиоксиданты сконцентрированы в небольшом, но мощном количестве.

Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.

Совмещение диеты с комплексом упражнений

Лечебную гимнастику начинать надо с легких упражнений на растяжку. Например, поднятие рук над головой, наклоны и повороты плечами, сгибание и разгибание коленного сустава.

  • Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,
  • На следующем этапе проводятся силовые упражнения: езда на велосипеде лежа на спине, для укрепления нижних конечностей, растяжение мышц с помощью резинки, эспандера, поочередное сжатие и расслабление мышц сидя на стуле.
  • Аэробные упражнения улучшат работу сердца, помогут при деформирующем артрозе:
  • ходьба;
  • легкий бег;
  • плавание.

Оздоровительную ходьбу и бег нужно начинать с разогревающих упражнений.

Заключение

Все суставные заболевания — это патологии, которые носят рецидивный характер. Стоит только ослабить силу воли, съесть «вредные продукты», пренебречь физкультурой, как боль снова даст о себе знать. Здоровая диета, регулярная физическая активность, контроль за весом, могут снизить риск повторных приступов и предупредить появление симптомов болезни.

Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник Завтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
Вторник Утром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком.
Среда Завтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
Четверг Утром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
Пятница Завтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок.
Суббота Завтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
Воскресенье Утром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.
Читайте также:  Как лечить полиартрит суставов: медикаментозные и народные средства

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

  • Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,
  • При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.
  • В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.
  • Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Питание при артрозе

Диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя,

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж.

Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных.

Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство.

В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз.

В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами.

Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *