Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

На диете при пяточной шпоре меню должно быть максимально сбалансированным, так как рацион имеет огромное влияние на костные новообразования в области пяточного бугра.

Костная ткань нормальным образом развивается лишь в щелочной среде и при условии, что в крови содержится достаточное количество кальция. В случае возникновения воспалительных процессов кислотность организма повышается, и кислотно-щелочное равновесие смещается. Вымывание кальция снижает прочность костей и всего костного каркаса.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Борьба с пяточной шпорой заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и выведении из организма лишней соли. Питание в этом случае должно включать больше овощей и фруктов, при этом жирные, молочные и мясные продукты необходимо исключить из рациона.

Правила питания при пяточной шпоре

Процесс лечения пяточной шпоры не включает специальной диеты, а базируется лишь на соблюдении особых принципов питания. Такое питание должно уменьшить воспалительные процессы и ускорить вывод солей из организма.

Специфика питания рассматривается в таких направлениях:

  • потребление жидкости;
  • клетчатка и пектин;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Жидкости в рационе должно быть очень много. Именно обильное питье является главным аспектом при лечении пяточной шпоры. В качестве питья может быть использована чистая вода, различные отвары или зеленый чай. Отвары с кориандром, цикорием и крапивой очень эффективны, так как выводят мочевую кислоту и препятствуют накоплению солей.

Включение в рацион клетчатки способно успокоить в организме воспалительные процессы и нормализовать пищеварение.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Белки, жиры и углеводы

Если у вас пяточная шпора, то будет полезно есть каши, постные супы, блюда на основе яиц, орехи, фрукты и овощи. Частое употребление кисломолочных продуктов также приветствуется, так как это способствует выведению из организма пуриновых оснований. Кисломолочные продукты можно есть в любом количестве, и чем больше, тем лучше.

Если образовалась пяточная шпора, то консервы, бульон, спиртное, субпродукты, пиво, кофе и крепкий чай будут под запретом. Еще необходимо обязательно исключить из своего рациона копченую, острую и соленую пищу.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Рыба и нежирное мясо должны обязательно присутствовать в рационе, и исключительно в тушеном или вареном виде. Также продукты можно запекать или готовить на пару.

Оптимальное содержание белка в рационе должно рассчитываться по такой формуле: 0,8-1,5 г на 1 кг массы тела. Углеводов нужно примерно 400–450 г в сутки. При этом желательным будет употребление именно сложных углеводов, которые насыщают организм на длительный срок и долго перевариваются. Это все крупы, ржаной и пшеничный хлеб.

Под запрет попадают все легкоусвояемые углеводы: сахар, шоколад, кондитерские изделия и пр. Если эти продукты не выходит исключить из рациона полностью, то желательно хотя бы сократить их употребление до минимума.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Чтобы диета дала хороший результат, нужно употреблять правильные жиры и в допустимом количестве. На 1 кг массы тела положено 1–1,1 г жира. Так, человеку весом 70 кг нужно съедать в день 70–77 г жиров.

Источниками полезных жиров являются:

  • жирная морская или речная рыба;
  • орехи;
  • семечки;
  • оливковое масло;
  • мясо домашней птицы;
  • молочная продукция (требуется ограниченное потребление).

При воспалительных процессах в организме подсолнечное масло находится под запретом, так как имеет в составе большое количество Омега-6 жирных кислот, которые нарушают жирнокислотный баланс и провоцируют воспаление.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Следует исключить из меню все источники трансжиров — это продукты, приготовленные на кулинарном жире или маргарине. Еще следует снизить или полностью исключить употребление жирных сортов мяса и твердые животные жиры.

Кроме употребления конкретных продуктов, следует исключить переедание или голодание. Оба процесса имеют негативное влияние на стихание воспалительных процессов в организме и усугубляют ситуацию. Еще следует отказаться от соли, острых приправ и разнообразных калорийных соусов и заправок.

Арбузная диета

Правильное питание при пяточной шпоре основывается на защелачивании крови и выводе из организма вредных солей неорганических кислот. Чтобы бороться с этими проблемами, была разработана арбузная диета.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Во время арбузной диеты можно сбросить приличный вес, что будет очень актуально, так как заболевание часто связано с ожирением пациента.

Преимущества диеты:

  • потребление большого количества витаминов и микроэлементов;
  • активизируется пищеварение;
  • арбузный сок имеет благотворное влияние на восстановление микрофлоры кишечника;
  • не повышается инсулин;
  • не повышается кислотность желудка;
  • обеспечивается суточная норма фолиевой кислоты.

Чтобы рассчитать, сколько арбузов в день нужно съесть, воспользуйтесь формулой. На 10 кг массы необходим 1 кг арбуза. Во время диеты нужно пить воду.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Результативность диеты можно будет ощутить уже на 3-4 день: боли уменьшатся, а отеки постепенно спадут. После 5 дней диету следует прекратить и дать организму перерыв, чтобы набраться сил. По истечении 1 недели диету можно повторить.

Прежде чем садиться на арбузную диету, следует проконсультироваться с врачом, так как к ней существует несколько противопоказаний:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках;
  • заболевания поджелудочной железы.

Если вам не подходит чистая арбузная диета, то ее можно разнообразить другими продуктами. Тогда следует придерживаться такой схемы питания: чередовать дни, когда питаетесь только арбузами, и дни, когда включаете в рацион каши, овощи, салаты, черный хлеб.

Огуречная диета

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дниЭта диета направлена на снижение веса и защелачивание крови, что очень актуально, если у вас есть шпоры на пятках.

Диета предлагает пить огуречный рассол в сочетании с поеданием огурцов. При этом рассола необходимо выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день. Огурцов при этом потребуется около 2 кг. Можно модифицировать диету, добавив в нее кефир и зелень.

К противопоказаниям к огуречной диете относятся:

  • заболевания почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • воспаление кишечника;
  • вздутие живота.

Поскольку любая диета — это стресс для организма, то, выбирая схему питания, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть и что можно, варианты меню

  • На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.
  • Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.
  • Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.
  • Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Особенности питания при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Классическая диета при пяточной шпоре

Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов — без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло — в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты — значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.

Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • «домашние» заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Читайте также:  Тейпирование коленного сустава при артрозе: суть метода, преимущества и недостатки

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами + овощной сок;
  • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
  • омлет с овощами + кефир.

2. Второй завтрак, полдник или перекус

  • свекольный салат + чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

Питье при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Разгрузочный день при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня — не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии «Пяткашпор» и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Питание при пяточной шпоре основывается на стандартных принципах диетологии, употреблении пищи растительного происхождения, достаточном питьевом режиме. Больным рекомендуется выпивать в день минимально 2 л жидкости – воды, компотов, фрешей. Из рациона исключаются сладкие газировки, пакетированные соки. Чай, кофе допускаются в минимальных количествах.

Принципы питания при пяточной шпоре

С помощью изменения рациона нельзя излечиться от плантарного фасциита. Есть основные правила питания, помогающие улучшить состояние:

  • блюда должны быть вареными или приготовленными на пару;
  • количество жиров рассчитывается по пропорции 1 г. на 1кг массы тела;
  • исключить соленые, острые, копченые блюда и консервы, быстроусваиваемые углеводы.

Помимо этого необходимо наладить режим дня, заниматься лечебной гимнастикой, проходить курс физиотерапии.

Какие продукты полностью исключить? Все колбасные продукты, включая сосиски и сало. Отказываются от рыбных консервов. Маринованные блюда также исключаются. На время лечения пациент ограничивает все соусы.

Употребление высококалорийных продуктов приводит к лишнему весу и увеличению нагрузки на ноги, что усиливает боль и дискомфорт. Планирование режима на день должно базироваться на суточной потребности организма в калориях и не превышать их количество.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дниНа стандартных принципах диетологии основывается питание при пяточной шпоре

Полезные вещества

При пяточной шпоре диета по соотношению витаминов, минералов и аминокислот не сильно отличается от обычной потребности организма. Тем не менее, количество некоторых элементов повышается для того, чтобы восстановить функцию тканей, обеспечить организм «строительным» материалом.

Витамины

Витамины при пяточной шпоре назначаются в виде пищевых добавок. Организму при этой патологии необходимы A,C, D, E, группы В.

Витамины группы В назначаются при неврологической патологии в связи с тем, что они влияют на нервные окончания. При фасциите их употребление способствуют уменьшению боли, улучшению обмена веществ и эта группа помогает быстрее усваиваться другим витаминам.

  • В1 – нормализует обмен белков, стимулирует работу иммунной системы и восстановление нервных волокон. Содержится в овсянке, субпродуктах, сое.
  • В2 – восстанавливает эластичность хрящевой ткани при деструктивных процессах. Содержится в орехах, бобовых, семечках подсолнуха.
  • В6 – обладает общетонизирующим действием, нормализует мышечный тонус, снимает усталость и перенапряжении. Также содержится в орехах, бобовых.
  • В12 – нормализует обмен веществ, способствует усвоению БЖУ, нормализует работу органов и систем, в том числе центральной нервной системы. Наибольшее его количество можно получить, употребляя мясо.

Ретинол участвует в процессе кроветворения, стимулирует процессы регенерации, предотвращает повреждение тканей.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дниВ виде пищевых добавок назначаются витамины при пяточной шпоре

Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант общеукрепляющего действия, препятствующий деформированию хрящевой ткани. Оказывает противовоспалительное действие. Выводит избыточный холестерин из организма, препятствует развитию атеросклероза. Большое количество аскорбинки содержится в шиповнике.

Витамин D способствует усвоению кальция. Для его получения принимают солнечные ванны. Из продуктов его получают при употреблении рыбы, молока, фасоли, грецких орехов.

Токоферол относится к антиоксидантам, уменьшает активность медиаторов воспаления, восстанавливает эластичность сосудистой стенки. Витамин Е содержится в миндале, авокадо, сладком перце, семенах подсолнуха, масле, зелени, кураге.

Микроэлементы

За здоровье опорно-двигательного аппарата отвечают фосфор, кальций, цинк и др. Эти микроэлементы укрепляют кость, повышают ее плотность, регулируют обмен веществ. Они участвуют в регуляции водно-солевого баланса, белкового обмена. Источником является рыба, мясо, морепродукты, кисломолочные и молоко.

Аминокислоты

Аминокислоты – это составляющие белковой структуры. Они бывают заменимыми и незаменимыми.

Каждая играет роль в поддержании организма, нормального функционирования всех органов и тканей, препятствуют деструктивным процессам в суставах и помогают поддерживать эластичность хрящей, связок.

Большое количество аминокислот содержится в таких продуктах: рыба, мясо, яйца, бобовые, морепродукты.

Выведение солей

Пяточная шпора часто возникает на фоне гиперурикемии, вызванной подагрой. Поэтому для облегчения состояния, уменьшения воспаления и болевого синдрома рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дниДля облегчения состояния рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты

К ним относятся:

  • мед;
  • молоко;
  • злаковые культуры;
  • орехи;
  • овощи и фрукты.

Свежевыжатые соки, благодаря высокому содержанию полезных веществ, ускоряют процесс выведения солей. Основными являются арбузный и огуречный.

Арбузная диета

Арбузная диета при пяточной шпоре способствует ощелачиванию кислой среды крови, выведению токсинов почками. Питание основано на ежедневном употреблении одних арбузов с расчетом 1 кг ягод на 10 кг массы тела. Разрешается пить очищенную воду. Курс длится 5 дней. После чего делается перерыв 7 дней и курс повторяется.

Есть щадящие аналоги этого способа питания, при которых разрешается чередование – 1 день арбузы, 2 день фрукты, овощи или крупы.

Преимущества этого питания:

  • отсутствует чувство голода благодаря насыщению организма фруктозой и глюкозой;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • снижает вес;
  • оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • улучшает пищеварение.

Противопоказаниями является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, заболевание поджелудочной железы и кишечника.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дниПри пяточной шпоре арбузная диета способствует выведению токсинов почками

Огуречная диета

Огуречная диета построена на таком же принципе, что и арбузная. Разница только в том, что помимо сырых огурцов принимают рассол – по половине стакана 3 раза в день.

Можно есть салат из огурцов, очищенных от шкурки. Заправкой для салата служит оливковое масло, можно по вкусу добавить соль, перец, зелень.

Огуречный рассол можно пить после каш, отварного картофеля, но не ранее чем через 20 минут.

При вздутии живота, болезнях печени, желчного пузыря, воспалительных заболеваниях кишечника и почечной патологии такая диета противопоказана.

Рис при фасциите

Употребление в пищу риса способствует выведению солей из хрящевой ткани. Перед тем как отварить рис, его отмачивают в воде в течение 3 суток. После этого процеживают и варят в чистой воде. Количество риса не превышает 1 стакан в сухом виде.

Полученное количество риса разделяется на 3-4 равные порции и съедается в течении дня. Разрешается пить отвар из шиповника. Кроме риса, ничего есть не разрешается.

Питьевой режим. Воду пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше чем через 1,5 часа после. Перед каждым приемом пищи выпивают полстакана воды. На следующий день едят полкилограмма яблок или свеклы. Повторять через 3 дня.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дниВыведению солей из хрящевой ткани способствует употребление в пищу риса

Преимущества:

  • уменьшение воспаления и боли;
  • устранение хруста во время движения;
  • снижение веса.

Соки в лечении пяточной шпоры

Свежевыжатые соки или фреши применяются для уменьшения отеков на ногах, воспаления суставов. В ежедневный рацион рекомендуется добавлять виноградный, клюквенный, яблочный соки.

Они нормализуют работу иммунной системы, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, способствуют выведению солей из хрящевой ткани.

Читайте также:  Артрит пальцев ног: симптомы и лечение

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или ягоды, которые следует очистить от испорченных частей, промыть водой. Много микроэлементов, необходимых для организма, содержится в кожуре, поэтому во время отжима её не нужно удалять. Сок выпивается сразу после приготовления, спустя полчаса происходит распад витаминов. Единственный сок, хранящийся до 2 часов – это свекольный.

Меню при шпорах

Меню на каждый день диеты при пяточной шпоре составляется, учитывая правила рационального питания, сопутствующей патологии, наличия противопоказаний для тех или иных продуктов.

Вариант 1

  1. На завтрак готовится овсяная каша на молоке. К ней можно добавить свежие ягоды – чернику, вишню. Также завтрак включает апельсиновый сок.
    Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дниУчитывая правила рационального питания, составляется меню на каждый день диеты
  2. Обед в себя включает овощной суп, пюре с запеченными овощами и ягодный компот.
  3. Первый перекус – любой фрукт.
  4. На ужин готовятся паровые куриные котлеты и салат из овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом.
  5. Второй перекус – кисломолочные продукты.

Это пример дробного рациона на 4-6 раз. Примерный калораж составляет 2000-2500 ккал в сутки. Калории рассчитываются в зависимости от условий работы, физической активности. Один день в неделю должен быть разгрузочным, на протяжении которого в пищу употребляются исключительно фрукты, овощи, ягоды.

Вариант 2

  1. На завтрак рис на молоке.
  2. Первый перекус – бутерброд с сыром или банан.
  3. Обед – овощной суп, гречка со свежими огурцами. Компот из ягод.
  4. Второй перекус – любой фрукт.
  5. На ужин паровые рыбные котлеты, салат винегрет.
  6. Третий перекус – кисломолочные продукты.

Диета при шпоре на пятке не может излечить больного, зато может улучшить качество жизни. Для этого необходимо соблюдать режим дробного питания, исключить все вредные продукты. Полезно периодически придерживаться арбузной, огуречной или рисовой диеты.

Это позволит быстро очистить организм от токсических веществ, снизить вес.

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дниДиета при пяточной шпоре может улучшить качество жизни

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни проводятся не реже, чем раз в неделю, особенно такой режим рекомендован людям с пяточной шпорой. Этого достаточно для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости. Принцип строится на употреблении в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, ягод. Существуют версии, построенные на употреблении круп и кисломолочных продуктов.

Для снижения массы тела разгрузочный день строится на одном конкретном продукте, например, яблоках. Также разрешается строить питание исключительно на употреблении в течение дня только риса или гречки на воде, обезжиренного творога или кефира.

Принцип – если возникло чувство голода, употреблять только выбранный изначально продукт. Длительность не более суток.

Разгрузочные дни проводят строго при наличии противопоказаний со стороны пищеварительной или эндокринной системы. В этот день следует воздержаться от специальной лечебной гимнастики или интенсивных физических нагрузок.

Заключение

Соблюдения режима питания, разгрузочные дни или специальная диета позволяют насытить организм необходимыми полезными веществами, улучшить обмен веществ, ускорить процессы регенерации костно-суставной системы и вывести лишние соли. Как следствие, происходит улучшение состояния пяточного бугра.

Для стойкого длительного эффекта следует соблюдать прием медикаментов, назначенных врачом (особенно при подагре), заниматься лечебной гимнастикой.

Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни. Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.  

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.  

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.  

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.

Примерное меню

Диета при пяточной шпоре: меню, особенности питания, разгрузочные дни

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Когда формируется шпора в зоне пятки, большое воздействие оказывается на обменные явления и положение водно-солевого равновесия. По этой причине в ходе терапии шпоры следует придерживаться диеты.

Люди с образованием на пятке, должны присмотреться к тому, что нарост появляется из-за излишнего веса и неверного процесса обмена. В связи с этим диета при пяточной шпоре обращена на то, чтобы снизить массу и привести в норму метаболизм.

Особенности питания при пяточной шпоре

Особого лечебного питания при пяточной шпоре не существует, ведь плоскостопие и сильные давления на пятки, вследствие которых возникает заболевание, с помощью диеты не излечиваются.

Но ее следование требуется, чтобы исключить основные патологии, ставшие виновником появления шпоры. Избавиться от подагры, артрита, остеохондроза, артроза без определенного рациона нереально.

Так, если есть шпора, диета оказывает такое лечебное действие:

  •  Уменьшает поражающее явление в пятке.
  •  Питает организм витаминами, минералами.
  • Исключает соли и пуриновые скопления.

За счет завышенного присутствия в организме соли наблюдается стремительный рост и утолщение остеофита, имеющего костно-солевую структуру.

Читайте также:  Бурсит локтевого сустава: причины, симптомы и методы лечение

Помимо этого при излишестве соли происходит задержка жидкости, что ведет к припухлости стоп и натиску на пораженную пятку.

Помимо диеты, поражение костей при шпоре на пятке убирают, посещая физиопроцедуры, используя стельки, подпяточники, которые устраняют давление на пораженную пятку.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

Лечебное питание при пяточной шпоре станет результативным, если патология развилась вследствие артрита, подагры, лишней массы тела. В рационе должны быть различные продукты с включением углеводов, белков, жиров.

Чтобы шпора исчезла немаловажно уменьшить потребление пищевой соли, ведь ее излишество нагружает работоспособность почек и скапливается излишняя кислота.

Продукция, которая запрещена в диете, когда присутствует шпора:

  •  Кетчупы, соусы, майонезы.
  •  Под запретом пища, содержащая огромный объем пуринов – копчености, консервы, колбасы.
  •  Бульоны из мяса, рыбы – при варке некоторая часть пуринов остается в воде.
  •  Все бобовые исключаются, в них присутствует большой объем пуринов.
  •  Из молочных – сыр с брынзой.
  •  Шампиньоны, белый гриб.
  •  Из морепродуктов – мидии, икра.
  •  Пить черный чай и кофе натуральных сортов.
  •  Алкоголь

Возможно минимальное потребление в диете при шпорах:

  •  Цветной капусты
  •  Редиски
  •  Шпината
  •  Щавеля

Рекомендуется, если присутствует шпора, вносить в диету молочную продукцию с повышенной жирностью. Это ведет к ощелачиванию внутренней флоры, улучшение с костной системой и связочным аппаратом, усвояется кальций.

Это интересно!Что диетологи рекомендуют вам и как они худеют сами?Читать Далее..

Принципы составления рациона:

  •  Количество калорий пищи должно соответствовать физическим нагрузкам. Расчет необходимого объема проводится с помощью использования калькулятора. Коэффициент будет определен возрастом, массой тела, половым признаком и интенсивностью нагрузок.
  •  Принимать пищу при диете следует не меньше 5 раз в сутки.
  •  Каждый день пить по 2-3 литра жидкости, если отсутствуют ограничения относительно системы выделения.
  •  Рацион в сутки должен быть сбалансированным и включать медленно усвояемые углеводы – 50-60%, белки – 20-30%, жиры – 10-20%.
  •  Соблюдая диету, советуют пить витамины 1 раз на полгода. К полезным группам относят – B, C, A, D.
  •  Чтобы ускорить выведение солей проводят массажирование пяток.

За счет диеты при имении шпоры улучшится качество жизни, снизится болевое проявление в пятках, уменьшится показатель пуринов в крови.

Витамины

Для опорной двигательной системы самыми ценными витаминами принято считать следующие группы – B, D, A, E, C, K.

  •  Благодаря приему витаминов B, уменьшается воспалительный процесс, возбужденность нервных окончаний. При шпоре ослабляется боль, улучшается метаболизм, лучше усвояются иные витамины и аминокислоты.
  •  B12 способствует восстановлению баланса белков, жиров, углеводов.
  •  D и K благоприятствуют усвояемости фосфора и кальция, требуемые для организации скелета, сохранности костной плотности.
  •  A, E, C относят к антиоксидантам, защищающие организм от разрушения, требуемые для усвояемости питательных элементов, аминокислот, белков.

Микроэлементы

К остеотропным минералам, которые укрепляют костную систему при шпоре, относят:

  •  Серу
  •  Медь
  •  Кальций
  •  Цинк
  •  Марганец
  •  Селен
  •  Кремний

Микроэлементы соучаствуют в развитии опорно-двигательной системы, повышают плотность ткани кости, осуществляют регулировку обменных явлений.

Также вносят свой вклад в водно-солевой и белковый обмен, эндокринную регулировку, повышая усвояемость иных питательных элементов.

Микроэлементы ведут борьбу со свободными радикалами, которые негативно воздействуют на организм при шпорах.Ресурсом микроэлементов выступают продукты моря, рыба, молочные и кисломолочные изделия, мясо.

Аминокислоты

Вещества, входящие в белок принято называть аминокислотами. Они важны для скелета и организма в целом.

  •  Способствуют улучшению упругости суставов, связок.
  •  Не позволяют тканям разрушаться.
  •  Приводят в норму обменные процессы.
  •  При шпоре уменьшают болевой дискомфорт и снижают воспалительные явления.

Аминокислоты присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, морепродуктах.

Выведение солей

Шпора на подошве часто осложняется подагрой вследствие измененного солевого обмена. Так к одной из задач диеты при появлении шпоры относится исключение их излишества.

Помощь окажут:

  •  Молочные изделия
  •  Мед
  • Продукты с растительным происхождением

В овощных и фруктовых соках присутствует много полезных элементов, они помогают эвакуировать неблагоприятные минеральные соединения при имении шпор.

Арбузная диета

Диета при присутствии шпор строится на защелачивании крови и устранение из организма вредоносных солей. Для этого подходит диета с помощью арбуза. Она питательная, вследствие чего не ощущается голод при ее использовании.

Жидкость, которая есть в ягоде, хватает для смещения pH крови в щелочной бок. Если кушать ягоду каждодневно вприкуску с куском хлеба, реально похудеть на 8 кг за месяц.

Ожирение – побуждающая причина появления шпоры, ведь фиксируется повышение давления на подошву.

К достоинствам диеты арбузом при шпоре относят:

  •  Приход микроэлементов, витаминов в увеличенном объеме.
  • Активацию пищеварительной системы и возобновление продуктивной флоры кишечника.
  •  За счет фруктозы в ягоде не повышается показатель гормона.
  •  Восполняется дневная необходимость в фолиевой кислоте.
  •  Присутствует железо, возобновляемое коэффициент эритроцитов.
  •  Субацидность желудка не растет.

Чтобы посчитать, сколько потребуется съедать ягоды в течение дня при имении шпоры, пользуются формулой. На 10 кг веса идет 1 кг арбуза. Так при массе 70 кг, следует потребить за день 7 кг продукта. Припухлости уйдут, а болевой синдром в пятке притупится.

При диете следует употреблять воду, только не чай или кофе. Продолжительность диеты, если есть шпора – 5 суток. Потом делается пауза на 7 дней. При желании диету повторяют.

Ограничена диета арбузом, когда присутствует шпора, в следствие:

  •  Наличия диабетической патологии
  •  Патологии поджелудочного органа
  •  Поражения кишечника
  •  Присутствия конкрементов в почках, изменения в мочеполовой системе.

Огуречная диета

Огурцы в свежем виде способны оздоровить суставы, мышцы со связками. Чтобы добиться хорошего результата, когда есть шпора, ее нужно применять в сезон, когда огурец созревает на огороде в многочисленном количестве.

Кушать огурец советуют при имении шпоры, добавляя к салату, приправив постным маслом. За день при диете требуется употребить до 2 кг продукта, его прием включается между трапезами.

Разрешено вводить в диету при шпоре малосольные квашеные овощи, которые приготовлены без добавления уксуса.

Из ограничений к приему огурца выделяют:

  • Метеоризм
  •  Колит
  •  Заболевания почек, желчного пузыря и печени.

Рис при фасциите

Для выведения солей, диетологи рекомендует прием неочищенного риса. В воде вымачивается 250 мл крупы около 3-х суток, далее отваривается в 500 мл воды, должна испариться вся жидкость.

На протяжении суток следует употребить всю кашу, поделив на 4 подхода. Перед трапезой выпивается 125 мл воды, а между потреблением риса выпивается настой из шиповника.

В последующий день нужно будет скушать 500 грамм сваренной свеклы и яблоки. Это позволит избавить кишечник от токсинов, выводимые из суставов, что благотворно отражается при терапии шпоры. Спустя каждые 4 дня требуется возобновление диеты, кушая рис.

Рекомендуют потреблять рис, пока болевой дискомфорт, патологическое явление, когда есть шпора, совсем не уйдут. Давление на область пятки после очистки может быть усилено, уйдет хруст в голеностопе при передвижениях.

Соки в лечении пяточной шпоры

Диета с применением соков наиболее перспективна при патологиях суставов. Шпора будет тревожить слабее, употребляя натуральные свежевыжатые напитки.

Хранение их в холодильнике запрещено, поскольку соки утрачивают свою пользу на протяжении 2-3 часов, минут.

Единичным случаем при диете является напиток из свеклы. Перед тем как его пить выдерживают не меньше 2-х часов в холодном месте.

При приеме такого сока сразу после приготовления возможно:

  •  Появление тошноты
  •  Открытия рвоты
  •  Увеличение давления

В качестве ощелачивания организма при шпоре советуют проводить лечение соками из цитрусов — апельсина и лимона.

Исключение солей, отложенных в суставах возможно напитками:

  •  Из тыквы
  •  Грейпфрута
  •  Сбор напитков из свеклы, моркови и огурца.

Для осуществления терапии с помощью соков стоит купить соковыжималку, при использовании данного метода дома.

Меню при шпорах

В сутки при наличии шпоры советуют потреблять пищу 4-6 раз, общая ценность которых должна быть 2500 ккал. Потребуется примерный рацион диеты, который можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалиста.

Вариант 1

  • Прием завтрака — омлет из белка яйца, хлеб с сыром, сок из яблок.
  • Второй завтрак – капустный салат, напиток из огурца.
  • В обеденные часы – суп с овощами, пюрированный картофель с запеченным мясом, зеленый чай.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рагу, тефтели на пару из мяса курицы, яблочный сок.
  • Второй ужин – йогурт.

Вариант 2

  • Прием завтрака – рис мощеный сливочным маслом, ягодный морс.
  • Второй завтрак – злаковый батончик.
  • В обеденные часы – гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная фасоль с морковкой, отвар крапивы.
  • Полдник – нежирный творог, сок.
  • Ужин – винегрет, гречка с мясом курицы.
  • Второй ужин – простокваша.

Разгрузочные дни

Пациенты с избыточной массой тела, при шпоре в зоне пятки обязаны раз в 7 суток делать разгрузку, которая подразумевает прием одного продукта с уменьшением калорий на 60-80%.

К продуктам для диеты относят:

  •  Кашу рисовую, гречневую.
  •  Огурцы
  •  Укроп
  •  Сладкий перец
  •  Петрушку
  •  Арбуз
  •  Яблоки
  •  Овощные, фруктовые напитки.

Особенность осуществления дневной разгрузки при шпоре в следующем – если возникает чувство голода, то разрешено съедать лишь продукт, подобранный для диеты. Длительность разгрузки не более суток.

Когда диета приводит к слабости, то можно употребить кусочек черного хлеба, а в воду добавить натурального меда.

Такая диета при наличии шпоры возможна, когда отсутствуют ограничения, относительно системы пищеварительного тракта и эндокринной структуры.

Запрещено сочетание разгрузки с выполнением упражнений при шпоре, чрезмерных нагрузок.

Заключение

Лечебная диета, когда имеется шпора, очень значима. По правилам, сбалансированная диета при шпоре на пятке, поможет в повышении действенности целебных мер и существенно повысить качество проживания.

Когда шпора будет устранена, нужно все равно правильно питаться, жить активно, проводить уход за пятками. В качестве профилактических мероприятий повтора шпоры потребуется выполнение упражнений, массажей, применения мазей, периодических разгрузочных дней.

Если беспокоят такие заболевания как подагра, артроз, бурсит, нужно сразу обращаться за помощью к врачу для их устранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *